Закон убывания компетентности или обратная иерархия в компании.

Закон убывания компетентности или обратная иерархия в компании.

«Не возьму к себе в команду этого Петра, (Сергея, Ирину, Марину…) он/она чересчур умный/умная и может меня «подсидеть». Знакомо?

Акционер нанимает лучших ТОП-менеджеров, чтобы они развивали его бизнес и обеспечивали получение прибыли. ТОП-менеджеры нанимают в подчинение себе людей чуть поскромнее, чтобы удобнее ими было управлять. Следующий уровень руководителей набирает еще менее компетентных, чтобы «не умничали». И, наконец, линейный менеджмент набирает откровенных середнячков, чтобы «не подсидели».

К чему приходим на уровне исполнителей? Правильно, большинство работает по принципу «копать отсюда и до обеда», никто не хочет брать на себя ответственность, не говоря уже об инициативности и проактивности. И не стоит удивляться, если эти люди не дают ожидаемых результатов работы…

Вывод. Не нужно бояться сильных, умных и активных подчиненных! Они служат для руководителя постоянным раздражителем (в хорошем смысле слова!), допингом, напоминателем, что ему самому бежать вперед, расти и развиваться!

Только самые сильные не боятся внутренней конкуренции. И только у самых сильных самые большие достижения!

Проанализируйте персоналии своей команды. Не срабатывает ли у вас этот закон?

Отставить комментарий

×
Хотите что-то уточнить?